Журнал "Питьевая вода" №1 январь-февраль 2005
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
РАСФАСОВАННЫХ ВОД ПРИ
НЕСООТВЕТСТВИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИХ
ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ
Р.И.Михайлова1Круководительлаборатории,докт.мед.наук;
Д.Е.Порошин2>,президенткомпании;В.В.Савин2),ведущийспециалист,врач-гигиениствысшейкатегорииНИИэкологиичеловекаигигиеныокружающейсредыимениА.Н.СысинаРАМН
Торговаякомпания«ДелаН»
При исследовании микробиологических показателей качества исходной (сырьевой) воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ), колифагов. В случае обнаружения в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и -(или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеро-вирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению учреждения Госсанэпиднадзора. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). Партия продукции может поступить в реализацию только после получения результатов бактериологического анализа, поэтому при выполнении микробиологических исследований допустимо использование ускоренных методов.
Тактика действий изготовителя расфасованных вод при несоответствии результатов лабораторных исследований расфасованных вод гигиеническим требованиям определена п.п.5.17-5.18, 5.20 Методических указаний по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». При несоответствии результатов лабораторных исследований расфасованных вод гигиеническим требованиям повторно исследуют удвоенное количество их образцов, а также проводят санитарно-гигиеническое расследование для выявления причин такого несоответствия. После проведения соответствующих мероприятий осуществляется контроль их эффективности. Если неудовлетворительный результат получают по показателю ОМЧ, то анализ на Pseudomonas aeruginosa обязателен.
При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований качества готовой продукции на удвоенном количестве образцов партия бракуется и подлежит снятию с реализации. Изготовитель расфасованных питьевых вод совместно с территориальным учреждением Госсанэпиднадзора разрабатывает и проводит необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Любые оперативные решения по запрещению использования расфасованных вод населением принимаются по согласованию с территориальным учреждением Госсанэпиднадзора, трактовка степени опасности расфасованных вод дается учреждением Госсанэпиднадзора.
При выборе мест отбора проб для бактериологического анализа руководствуются необходимостью контроля каждого критического узла, где возможно изменение качества водьшсходная вода, поступающая на производство; накопительные резервуары до во-доподготовки; на каждом этапе водоподготовки; перед розливом, если обеззараживание проводят не на заключительном этапе; готовая продукция с каждой линии. Эпидемическую опасность представляют оголовок скважины (при автономном водозаборе), накопительные резервуары при хранении в них воды свыше 2-3 суток, соединительные шланги или фланцы на трубопроводах, фильтры любой конструкции, мембраны обратного осмоса и др., где возможно биообрастание, вторичное микробное загрязнение, размножение бактерий, в том числе патогенных и условно-патогенных. Исследование питьевой воды на содержание патогенных микроорганизмов проводят исходя из эпидемической ситуации. Необходимость проведения этих исследований устанавливают и осуществляют выполнение анализов учреждения Госсанэпиднадзора или другие лаборатории, аккредитованные в системе Госсанэпиднадзора.
При возвратном цикле обязательному бактериологическому и органолептическому контролю подлежат емкости перед розливом и укупорочные изделия в соответствии с приложением 13 МУ 2.1.4.1184-03. Обеззараживание возвратных емкостей проводят в случаях, когда вода перед розливом не обеззараживается.
Возвращаясь к напечатанному
В отчете о проведении Международного форума «Мир чистой воды», опубликованномв 5-м номере нашего журнала за 2004 г., в списке награжденных медалями на конкурсе «Национальное достояние» по техническим причинам Торговая компания «ДелаН» была ошибочно указана в разделе «Серебряная медаль».
По результатам конкурса Торговая фирма «ДелаН» награждена золотой медалью.
Комментарии (0)