Журнал "Питьевая вода" №2 март-апрель 2005
К ВОПРОСУ О СТАТЬЕ
«РЫНОК МИНЕРАЛЬНОЙ
НЕГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ
г. АРХАНГЕЛЬСКА»
Д.Е. Порошин, президент компании; В. В. Савин, ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории
Торговая компания «ДелаН»
Опубликованная в журнале «Российский продовольственный рынок» (№9 - 2004г.) статья Центра социологических и маркетинговых исследований «Фо-рис» «Рынок минеральной негазированной воды г.Архангельска» - неудачная, с нашей точки зрения, попытка провести социологические и маркетинговые исследования рынка минеральной воды. И вот почему. Судя по названию статьи, уважаемые авторы попытались провести исследования рынка минеральных вод г.Архангельска, но смешали все воды: минеральные и буты-лированные, допустив при этом незнание терминологии, нормативных документов, регламентирующих рассматриваемые вопросы. «Бутилированную воду, как утверждают авторы, в зависимости от того, каким способом добывается вода, можно разделить на две категории - речного (озерного) и подземного происхождения». При таком утверждении потребитель вводится в заблуждение. Пункт 3.1. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (Сан-ПиН 2.1.4.1116-02) действительно классифицирует питьевую воду в зависимости от водоисточника на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника и на речную, озерную, ледниковую - из поверхностного.
От способов водообработки питьевую воду подразделяют на очищенную или доочищенную из водопроводной сети и на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). Далее авторы утверждают, что при подземном водозаборе очистку производят только тогда, когда вода не соответствует полностью санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Для информации. Одной из важнейших экологических проблем на сегодняшний день является загрязнение подземных вод. Большинство населения, проживающего в старых и развитых регионах страны подвержено также и дополнительному риску экстраординарного загрязнения воды вследствие промышленных катастроф и стихийных бедствий. По данным гидрогеологической службы на территории РФ выявлено более 3 тысяч очагов загрязнения подземных вод. При этом 36% очагов связано с деятельностью промышленных предприятий; 15% - с проникновением загрязняющих веществ из накопителей отходов и полей фильтрации, а также фильтрацией вод с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями; 9% - с загрязнением сточными водами и отходами объектов коммунального хозяйства; 13% - с нарушением режима эксплуатации скважин. Акцентировал внимание на продолжающееся загрязнение подземных вод на форуме «Питьевые воды России» и Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации ГГ. Онищен-ко. Таким образом, вода из артезианских скважин создает ложное представление о чистой воде. И это действительно так, если речь идет об органических соединениях, бактериях, вирусах и хлоре. Но вместо них артезианская вода насыщена вредными неорганическими элементами, солями тяжелых металлов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважина. Таким образом, даже из подземного водоисточника исходная (сырьевая) вода в той или иной степени подвергается водоподготовке, т.е. очистке.
На категории же (первую или высшую) расфасованные воды подразделяются в зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения и дополнительных медико-биологических требований (п.З.З.СанПиН 2.1.4.1116-02).
«В отличие от крупных городов, например, Петербурга, где до 90% данного рынка, отмечают далее авторы, занимает очищенная или консервированная вода, в Архангельске доминирует природная неочищенная вода». Очевидно, понятие кондиционированная подменено понятием консервированная, что не одно и тоже. При консервации расфасованных вод допускается использование серебра, йода, диоксида углерода, гарантирующих их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу, при кондиционировании - осуществляется обогащение воды жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Так о чем же хотели сказать авторы статьи, говоря о фасованных водах Петербурга?
И вновь, возвращаясь к термину неочищенная вода. Воды, разливаемые в г.Архангельске очищаются. Разница заключается лишь в том, что вода, подаваемая из подземного (поверхностного) водоисточника, очищается, а из централизованной системы (водопроводной сети) - доочищается, т.к. первичная очистка осуществляется на водозаборных сооружениях.
К вопросу о минеральных водах. Исходя из тематики статьи, по нашему мнению, маркетинговые исследования целесообразно было бы проводить в соответствии с существующей в настоящее время классификацией минеральных вод. В статье вызывает недоумение характеристика минеральной воды «Куртяевская», выпускаемой ЗАО «Источник». «Это слабоминерализованная вода, которая зачастую используется как столовая питьевая». А что, не зачастую она используется еще как-то? К минеральным столовым водам авторы почему-то отнесли и питьевую бутилированную воду «Бон-Аква», «Аква Минерале» несмотря на то, что их код ОКП 01 3110, в то время как код ОКП (общероссийский классификатор продукции) минеральной столовой воды - 91 8541, 91 8542. Подобные маркетинговые исследования окончательно вводят в заблуждение потребителя. В настоящее время для сертификации минеральных вод действует классификация Минздрава (методическое письмо № 2000/34 Минздрава РФ), в которой выделяется 3 класса: минеральные (лечебные) воды, в свою очередь делящиеся на «питьевые лечебные», «лечебно-столовые», «бальнеологические (наружного назначения)»; минеральные природные столовые воды; питьевые искусственно минерализованные воды. Названия первого класса(его удобнее назвать лечебными или бальнеологическими водами) хотя и не соответствуют элементарным терминологическим нормам, но исторически закрепились в здравоохранении и курортологии. Термин и само понятие минеральные природные столовые воды вызывает у специалистов, как минимум, недоумение. Ведь под этими водами имеются ввиду «подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения», т.е. обычные подземные воды питьевого качества, в основном используемые для централизованного водоснабжения. Выделяемые в последнее время эти «минеральные природные столовые воды» проходят геологическую разведку, экспертизу и учет запасов по классу питьевых вод, а не минеральных. Мало того, сочетание термина «природные воды», определенные в ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» как «воды Земли с содержащимися в них твердыми, жидкими и газообразными веществами», с термином «минеральной воды», под которыми всегда подразумевались только подземные (следовательно, тоже природные) минеральные воды, вызывает еще большую терминологическую неразбериху. Можно только предполагать, что необходимость вычленения подобных вод питьевого качества в самостоятельный класс вызвана коммерческими причинами и желанием заострить их природное питьевое качество. Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Нормативные доку-
менты на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы. Требования безопасности к этому типу вод установлены СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно этому документу минеральные столовые воды сертифицируются по показателям безопасности аналогично минеральным лечебным водам. Однако практика сертификации этих вод показала, что минеральная столовая вода - это питьевая вода, расфасованная в емкости (необоснованно обозначенная другим кодом ОКП), которая также может потребляться человеком в неограниченном количестве. Проводимая в настоящее время сертификация минеральных столовых вод по показателям безопасности, предусмотренным для лечебных и лечебно-столовых вод, лишена всякого смысла, т.к. эти требования на порядок выше, чем для воды из водопровода (так, нормируемые допустимые уровни токсичных элементов 1-2 класса опасности: ртути, кадмия, свинца для минеральных столовых вод согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 составляют 0,005; 0,01; 0,1 мг/л. Для воды же централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, т.е. водопроводной воды, допустимые уровни для этих элементов согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 составляют соответственно 0,0005; 0,001; 0,03).
В связи с вступлением РФ по Всемирную торговую организацию назрела необходимость в более тщательном подходе к терминологическому обеспечению вод для однозначного понимания их названий и характеристик между разработчиками, производителями, заказчиками и потребителями, внесения корректив в МУ МЗ РФ №2000/34 «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации».
Затронув в своих исследованиях расфасованную питьевую воду, на наш взгляд, целесообразно было бы провести и анализ маркировки вод, представленных на рынке г.Архангельска. Тем более, что в связи с указанием Минюста России (письмо от 07.05.03г. № 07/4574-ЮД) постановлением государственного комитета РФ по стандартиза-циии метрологии от 27.06.03г. №213-ст с 01.07.03г. отменен ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Учитывая возрастающий интерес потребителя к информации о готовой продукции, и в соответствии с требованиями законов РФ «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» образовавшийся пробел восполнил п.5.11 раздела 5 Общие требования ГОСТ Р 52109-03 «Вода питьевая, расфасованная в емкости», где дана маркировка потребительской тары, содержащая, по нашему мнению, полную информацию для потребителя.
Не умаляя всех достоинств статьи, с нашей точки зрения, авторам при ее подготовке было бы полезно общение со специалистами, занимающимися вопросами сертификации минеральных и расфасованных питьевых вод.
Комментарии (0)