Журнал "Питьевая вода" №3 май-июнь 2006
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, ПРОБЛЕМЫ
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Д.Е. Порошин, президент компании; В.В. Савин, ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории
Торговая компания «ДелаН»
Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Двууглекислые соли кальция и магния, например, гидрокарбонат кальция Са (НСОз)2обуславливает карбонатную или временную жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. Все остальные соли, например, соли сильных кислот - сульфаты и хлориды кальция и магния, образуют некарбонатную, или постоянную жесткость воды (это такая жесткость, которая остается после кипячения воды в течение указанного выше времени). Сумма карбонатных и некарбонатных солей кальция и магния составляет так называемую общую жесткость воды. При длительном кипячении воды, обладающей карбонатной жесткостью, в ней появляется осадок, состоящий главным образом из СаСОз, и одновременно выделяется углекислый газ СО2. Оба эти вещества появляются вследствие разложения гидрокарбоната кальция. Именно поэтому карбонатную жесткость называют временной жесткостью.
В РФ жесткость воды выражали суммой миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в одном литре воды. С 01.01.2005г. введен новый ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости». С принятием данного стандарта с 1 января 2005 года утратил силу на территории РФ ГОСТ 6055-86. Понятие «грамм-эквивалент жесткости» заменено на «российский градус жесткости». В странах дальнего зарубежья жесткость воды измеряется в национальных градусах. Для их взаимного перевода пользуются следующими соотношениями: 1 ммоль/л = 2,8 немецких градусов = 5 французских градусов = 3,5 английских градусов = 50 ррт (частей на миллион) в США и т.д.
Какая все-таки вода жесткая?
В США общепринята классификация жесткости воды для хозяйственно-бытовых целей:
0,1 - 0,5 мг-экв/л - практически мягкая вода;
0,5 -1,0 мг-экв/л - мягкая вода;
1,0 - 2,0 мг-экв/л - слабожесткая вода;
2,0-3,0 мг-экв/л - жесткая вода;
> 3,0 мг-экв/л - очень жесткая вода.
В действующих сегодня Федеральных санитарных правилах и нормативах (СанПиН 2.1.4.1074-01) общая жесткость воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд нормируется: допустимое максимальное содержание солей жесткости в воде по суммарному содержанию в ней солей кальция и магния составляет 7 (10) ммоль/л.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 вся вода с жесткостью меньше 7,0 мг-экв/л считается мягкой. Но СанПин - вещь лукавая. Если вы обратите внимание, в нем есть примечание. Цитирую:«Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки».
Получается так, что можно не очищать воду, а просто согласовать ее качество. Откуда взялась в СанПине цифра «7 мг-экв/л»? Дело в том, что при жесткости воды выше 7 мг-экв/л вероятность зарастания труб известковыми отложениями резко возрастает, уменьшается проектный срок службы трубопроводов. А при очень низкой жесткости вода приобретает сильные коррозионные свойства. Не зря подчеркнут материал, из которого сделаны трубы. Сейчас активно используется пластик и металлопластик, не подверженные коррозии. Поэтому ничто не мешает пользоваться мягкой водой, единственный вопрос - где ее взять?
По классификации отечественного гидрогеохимика Алекина мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткой - 3 - 6 мг-экв/л, жесткой -6-9 мг-экв/л и очень жесткой -свыше 9 мг-экв/л.
ВОЗ не предлагает конкретной величины жесткости воды по ее влиянию на здоровье человека,
Жесткость природных вод изменяется в широких пределах. Она различна в разных водоемах и водотоках, а в одной и той же реке изменяется в течение года. Минимальная жесткость речной воды бывает во время паводка.
Определить, насколько жесткая вода, просто. Если интересуют цифры, нужно отдать пробу воды на анализ в лабораторию. А если судить по субъективным показателям, то достаточно умыться с мылом и взглянуть в зеркало. Если кожа сохнет, грубеет и шелушится, а рассекатель зарастает известковыми отложениями -значит вода жесткая. Потребитель, как правило, оценивает качество воды по «видимым» свойствам: цвет, запах, вкус. Способность воды образовывать осадок при кипячении вызывает беспокойство, даже если состав воды соответствует нормативным документам и подтверждается официально независимой компетентной лабораторией. Накипь в чайнике не служит индикатором, так как образуется и при малой жесткости.
Существует мнение, что жесткая вода - плохая вода. Действительно, при нагревании воды с высокой жесткостью образуется накипь, жесткая вода имеет привкус, требует значительно больше моющих средств, в жесткой воде хуже мылится мыло.
Американская статистика об ущербе от жесткой воды:
Слой накипи в 1,5 мм уменьшает теплопередачу на 15%, 3 мм-на 25%, 7мм-на 40%, 10мм -в 2 раза.
90% всех аварий электроводонагревателей, чайников, кипятильников происходит из-за накипи.
Нагрев жесткой воды требует на 15-25% больше энергии, чем мягкой.
Срок службы белья при стирке в жесткой воде сокращается на 15-30%, а расход стиральных порошков увеличивается на 20-30%.
Отмечено снижение эффективности действия лечебной косметики в сочетании с жесткой водой. Шампуни превращаются в обычное мыло.
Вместе с тем, есть и положительные качества солей жесткости, растворенных в воде. Установлена обратная зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечнососудистыми заболеваниями человека (чем меньше жесткость воды, тем больше подвержен человек сердечнососудистым заболеваниям). Согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах мира, дефицит кальция и магния является самостоятельным фактором риска развития различных заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата и патологии сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т.д.). Чем меньше кальция и магния в питьевой воде, тем выше риск возникновения гипертонии. Шведские исследователи по результатам обширного эпидемиологического исследования, проведенного в 40 муниципалитетах Швеции, снабжаемых питьевой водой с различным содержанием магния, подсчитали, что повышение концентрации этого элемента в воде лишь до 10мг/л могло бы снизить смертность от инфаркта миокарда с 350 до 265 случаев на 100000 населения. Столь впечатляющий вывод подтверждает незаменимость магния именно в растворенной, ионной форме - ведь, казалось бы, при потребности в магнии порядка 400 мг/сут вода не вносит значительного арифметического вклада в суточное потребление этого элемента. Однако арифметический подход в данном случае неуместен, что подтверждается как эпидемиологическими, так и экспериментальными исследованиями, проведенными, в частности, в лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии института физиологии им. И.П.Павлова РАН.
На сегодняшний день сложилась очень интересная ситуация. С экранов телевизоров, страниц газет идет поток рекламной информации: с одной стороны, демонстрируют вред, наносимый бытовой технике известковыми отложениями из-за использования жесткой воды. С другой стороны, авторитетно утверждается, что недостаток кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы, недостаток магния провоцирует инфаркт. И поэтому питьевая вода должна содержать в достаточном количестве эти самые соли жесткости. И технику жалко, и здоровье. Но... у кофе и чая, заваренных мягкой водой, лучше аромат, чешское пиво сварено на мягкой воде. И после душа в теплой постели кожа мягкая и нежная без всяких лосьонов и кремов. Согласно нормам потребления воды, из 300-400 ежедневно расходуемых литров основная часть идет на хозяйственно-бытовые нужды, для приготовления пищи необходимо 5-10 л, человек выпивает максимум литр-два. Казалось бы, чего проще: покупать жесткую питьевую воду в бутылках, а мыться, стирать - мягкой? Ведь соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, выводят из строя бойлеры раньше времени, а до этого ведут к перерасходу энергоносителей. Но не все так просто. Если водопотребление в США составляет 190 л в сутки на человека, в Германии - 130, то в России - 430. Мягкая вода стоит денег. Поэтому за границей далеко не всю потребляемую в бытовых целях воду умягчают, а проектируют разводку инженерных коммуникаций с учетом минимизации текущих затрат: умягченная вода подается только в контур горячего водоснабжения для увеличения срока службы труб. Контур отопления - закрытый, в него заливается мягкая вода. Жесткость холодной воды, используемой в ванных комнатах, поддерживается на уровне 3-4 мг-экв/л. При смешении потребитель получает воду с жесткостью 1,5-2 мг-экв/л. Не умягчается холодная вода в сливных бачках унитазов и вода, идущая на полив газонов. Но вернемся к вопросу жесткой воды для питья. Действительно, недостаток кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы, а недостаток магния провоцирует инсульты. Это неоспоримая медицинская статистика. Однако, та же самая медицинская статистика приводит данные о заболевании мочекаменной болезнью, артритом и склерозом (отложение солей кальция в суставных сумках и сосудах головного мозга соответственно). И увеличение заболеваемости совпадает с увеличением жесткости потребляемой питьевой воды. Однако, в районах с малой жесткостью потребляемой воды почему-то наблюдается увеличения количества больных остеопарозом, рахитом и сердечнососудистыми заболеваниями. То есть жесткость потребляемой воды - ионы кальция и магния, никоим образом не связана с заболеваниями, которыми нас так пугают. Почему? От жесткой воды можно получить только камни в почках и суставах и толстый слой накипи в чайнике. Вода без солей лучше для приготовления кофе и чая, но она безвкусная и плохо утоляет жажду. Утолить жажду в жаркий день можно только компенсировав уходящие из организма с потом соли. Но обычная поваренная соль придает воде солоновато-горький привкус, а карбонат кальция -приятный сладковатый.
Умягчение воды, т.е. снижение содержания в ней солей жесткости до требуемых нормативных значений, осуществляется одним из следующих способов: термическим, реагентным, катионитовым и комбинацией перечисленных способов.
Мягкая вода может не только приводить к коррозии трубопроводов и водопроводного оборудования, но, кроме того, усиливает токсичность тяжелых металлов, содержащихся в воде (например, цинка). Имеются указания о том, что мягкая вода отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека и поэтому может привести к отложению солей как и при повышенном содержании солей жесткости. Общая жесткость воды должна быть не ниже 1,5 ммоль/л.
Таким образом, нельзя в процессе подготовки воды для питьевых целей уменьшать жесткость воды ниже 1,5 ммоль/л (при этом кальция должно быть не менее 30 мг/л, а магния - не менее 10 мг/л). Такое содержание солей жесткости позволит укрепить сердечнососудистую систему человека и предотвратит негативное влияние на оборудование системы водоснабжения благодаря исключению коррозии материалов из которых оно выполнено.
Следует отметить, что некоторые современные методы очистки питьевой воды, наряду с эффективным освобождением воды от вредных примесей, способны практически полностью лишить ее солей кальция и магния, тем самым искусственно создавая связанный с этим фактор риска, даже в тех регионах, где природная вода минерализована в достаточной степени. Простым разрешением этого противоречия также может быть обогащение (коррекция) очищенной питьевой воды при помощи специальных минеральных добавок.
Иногда воду умягчают с целью избежать образование нежелательной накипи при ее кипячении. При этом не следует забывать, что образование накипи связано с осаждением малорастворимых в воде карбонатов кальция и магния, которое возможно лишь в присутствии значительного количества гидрокарбонат - ионов. Обогащение воды солями кальция и (или) магния в отсутствии избытка гидрокарбонатов не приведет к увеличению образования накипи.
Самый простой способ борьбы с карбонатной жесткостью - прокипятить воду. При этом гидрокарбонат кальция распадается с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы можем наблюдать при кипячении воды в чайнике. Полное представление о содово-известковом способе можно получить, умягчая воду для стирки «бабушкиным» способом с помощью кальцинированной соды (карбонат кальция). Обычно достаточно одной-двух чайных ложек без верха на ведро воды. Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбоната кальция. Так умягчали воду еще в Древней Греции, добавляя в нее печную золу.
Жесткой считается вода, в литре которой присутствуют соли кальция и магния в повышенной концентрации. Общая жесткость определяется как суммарное содержание солей кальция и магния в растворе. В разных странах существуют свои нормы жесткости для воды. Но есть и народные критерии. Так, например, жесткая вода не мылится, оставляет значительный осадок во время кипячения. Она нехороша тем, что в результате длительного ее употребления может развиться мочекаменная болезнь. Однако, соли все же должны быть в воде (в определенных количествах). Когда человек полагает, что, если в воде нет солей и чайник не обрастает накипью, это хорошо, то он заблуждается. Накипь не страшна. Вы знаете, что сегодня в целом по стране дефицит поступления кальция в организм, по данным Росстата, достигает 40%, а магния - около 20%. Кроме того, гидрокарбонатные соли кальция и магния во многом определяют вкус воды. Люди всегда тянулись к родникам, потому что там вкусная вода. А почему она такая? Да потому, что проходя через известковые породы, она обогащалась кальцием. У нас же вода не всегда насыщена необходимыми нам веществами. Например, в северных регионах используются поверхностные воды, которые мало минерализованы (в них очень низкое содержание солей) в связи с тем, что в условиях вечной мерзлоты воды мало фильтруются, не насыщаются кальцием, пополняются в основном снегом. У населения этих регионов отмечается более высокий уровень сердечнососудистых заболеваний, поскольку в воде практически отсутствует кальций и магний (два компонента, которые характеризуют жесткость воды и важны для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы).
Комментарии (0)