Журнал "Питьевая вода" №4 июль-август 2004
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
БУТЫЛИРОВАННОЙ ВОДЫ
Р.И. Михайлова1), руководитель лаборатории, д.м.н.;
Д.Е. Порошин2), президент компании; В. В. Савин2), ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории НИИ экологии человека и гигиены окружающейсреды имени А.Н.Сысина РАМН
2)Торговая компания «ДелаН»
В соответствии со статьями 11, 32 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. №52-ФЗ производители буты-лированной воды обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения безопасности и безвредности для че-ловека и среды обитания выпускаемой продукции в порядке, установленном санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, государственными стандартами.
Нормативными документами, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль, являются:
- ГОСТ Р 51232-98 «Вода пи-
тьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
- ГОСТ Р 52109-03 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».
- Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (МУ 2.1.4.1184-03).
Производитель бутылированной воды до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывает рабочую программу производственного контроля, которая утверждается производителем и согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок не более 3-х лет. При необходимости (в зависимости от изменившейся санитарной ситуации) он может быть сокращен. Рабочая программа производственного контроля включает:
- пояснительную записку;
- перечень контролируемых показателей;
- перечень методик их определения;
- правила приемки готовой продукции;
- перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
Пояснительная записка должна содержать:
- информацию о готовой продукции и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее;
- сведения, характеризующие источник воды, используемой для розлива (поверхностный, подземный, водопроводная вода централизованных систем водоснабжения из подземного или поверхностного водоисточника) и санитарно-эпидемиологическое заключение на него (кроме воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения);
- технологию водоподготовки и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее;
- перечень реагентов и материалов, используемых в водо-подготовке и санитарно-эпидемиологическое заключение на них;
- характеристику емкостей и укупорочных средств и санитарно-эпидемиологическое заключение на них. В пояснительной записке указывают также готовность производственной лаборатории к проведению работ, план мероприятий по улучшению технологии водоподготовки, план ликвидации аварийных ситуаций и системы оповещения учреждений Госсанэпиднадзора и населения.
В порядке производственного контроля на предприятиях по производству бутилированных вод должно контролироваться:
- качество исходной (сырьевой) воды;
- качество расфасованной воды;
- качество воды по этапам водоподготовки;
- качество реагентов, используемых при водоподготовке;
- соблюдение санитарных требований к емкостям и укупорочным изделиям;
- соблюдение технологических параметров, режимов обеззараживания, установленных в технологической документации;
- соблюдение мер по обеспечению безопасности труда персонала.
Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. В рамках производственного контроля обязательному контролю подлежит вода в местах водозабора. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований СанПиН 2.1.4.1074-01. При выборе показателей, контролируемых в водоисточнике, прежде всего используют базовую информацию, имеющуюся в организациях, контролирующих или изучавших качество воды источника посезонно, условия, формирующие качество воды водоисточника, и т.д. Из обобщенных показателей в обязательном порядке определяют водородный показатель и перманганатную окисляемость. Другие химические вещества включают в рабочую программу в тех случаях, если по данным мониторинга установлено или прогнозируется их присутствие в водоисточнике.
В каждой партии готовой продукции обязательному контролю подлежат следующие показатели:
- органолептические (запах, привкус, цветность, рН);
- микробиологические (ОМЧ при 37°С, ОКБ, ГКБ);
содержание реагентов, используемых для консервации и обеззараживания.
При периодическом контроле (не реже одного раза в месяц) дополнительно к вышеуказанным показателям проводят контроль по следующим показателям:
- органолептическим (мутность);
- обобщенным (перманганатная окисляемость);
- микробиологическим (ОМЧ при22°С, Pseudomonas aeruginosa). Полный анализ качества расфасованной воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1115-02, ТУ проводят не реже одного раза в год в аккредитованных в установленном порядке лабораториях. Для проведения лабораторных исследований качества расфасованной воды допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТа 8.563 и ГОСТа 8.566, установленные значения показателей и погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТу 27384. Погрешность микробиологических методов устанавливается в соответствии с методиками, разрешенными к применению Минздравом России. Отбор проб, условия транспортирования и сроки хранения проб должны соответствовать требованиям ГОСТа Р 51592 и ГОСТа Р 51593. Контроль технологического режима по этапам водоподготовки (фильтрации, обезжелезивания, обессолива-ния, сорбции, кондиционирования макро- и микроэлементного состава, обеззараживания, консервирования и т.д.) должен проводиться по соответствующим показателям не реже одного раза в смену. При использовании возвратных емкостей обязательному контролю подлежат рабочая концентрация моющего средства, температура раствора, остаточное количество моющих средств (при ручной мойке) с регистрацией результатов в журнале.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Госсанэпиднадзора по их запросам. При выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод изготовитель обязан принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения.
Комментарии (0)