Обратный звонок
Сиэтл, Вашингтон
Ваш город — Сиэтл?
Время доставки: уточните у оператора
+7(8182) 65-77-65 с 08:00 до 21:00 МСК
Войти
Корзина
Корзина
  • Ваша корзина пуста!

Журнал "Питьевая вода" №4 июль-август 2004

0 606

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

БУТЫЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

Р.И. Михайлова1), руководитель лаборатории, д.м.н.;

Д.Е. Порошин2), президент компании; В. В. Савин2), ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории НИИ экологии человека и гигиены окружающейсреды имени А.Н.Сысина РАМН

2)Торговая компания «ДелаН»

 В соответствии со статьями 11, 32 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населения» от 30.03.99г. №52-ФЗ производители буты-лированной воды обязаны осу­ществлять производственный контроль, в том числе посред­ством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных пра­вил и проведением санитарно-противоэпидемических (профи­лактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и ре­ализации продукции. Производ­ственный контроль осуществля­ется в целях обеспечения безо­пасности и безвредности для че-ловека и среды обитания выпускаемой продукции в поряд­ке, установленном санитарно-эпидемиологическими правила­ми и нормативами, государствен­ными стандартами.

Нормативными документами, в соответствии с которыми осу­ществляется производственный контроль, являются:

- ГОСТ Р 51232-98 «Вода пи-

тьевая. Общие требования к организации и методам контро­ля качества».

- ГОСТ Р 52109-03 «Вода пи­тьевая, расфасованная в емкос­ти. Общие технические усло­вия».

-  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Пи­тьевая вода. Гигиенические тре­бования к качеству воды центра­лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль каче­ства».

- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Пить­евая вода. Гигиенические требо­вания к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль ка­чества».

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением сани­тарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) меропри­ятий».

-  Методические указания по внедрению и применению сани­тарно-эпидемиологических пра­вил   и   нормативов   СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (МУ 2.1.4.1184-03).

Производитель бутылированной воды до начала осуществле­ния производства расфасован­ных вод разрабатывает рабочую программу производственного контроля, которая утверждается производителем и согласовыва­ется главным государственным санитарным врачом по соответ­ствующей территории на срок не более 3-х лет. При необходимос­ти (в зависимости от изменив­шейся санитарной ситуации) он может быть сокращен. Рабочая программа производственного контроля включает:

- пояснительную записку;

-  перечень контролируемых показателей;

-  перечень методик их опре­деления;

-  правила приемки готовой продукции;

- перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производ­ственного контроля;

- перечень должностных лиц, подлежащих медицинским ос­мотрам, профессиональной гиги­енической подготовке.

Пояснительная записка должна содержать:

- информацию о готовой про­дукции и санитарно-эпидемиоло­гическое заключение на нее;

- сведения, характеризующие источник воды, используемой для розлива (поверхностный, подземный, водопроводная вода централизованных систем    во­доснабжения из подземного или поверхностного водоисточ­ника) и санитарно-эпидемиологи­ческое заключение на него (кро­ме воды централизованного хозяйственно-питьевого водо­снабжения);

- технологию водоподготовки и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее;

- перечень реагентов и мате­риалов, используемых в водо-подготовке и санитарно-эпиде­миологическое заключение на них;

-  характеристику емкостей и укупорочных средств и санитар­но-эпидемиологическое заклю­чение на них. В   пояснительной записке   указывают   также   го­товность производственной ла­боратории к проведению работ, план мероприятий по улучшению технологии водоподготовки, план ликвидации аварийных    ситуа­ций    и    системы    оповещения учреждений Госсанэпиднадзора и населения.

В порядке производственного контроля на предприятиях по производству бутилированных вод должно контролироваться:

- качество исходной (сырье­вой) воды;

- качество расфасованной воды;

- качество воды по этапам во­доподготовки;

- качество реагентов, исполь­зуемых при водоподготовке;

- соблюдение санитарных требований к емкостям и укупороч­ным изделиям;

-  соблюдение технологичес­ких параметров, режимов обез­зараживания, установленных в технологической документации;

- соблюдение мер по обеспе­чению безопасности труда персо­нала.

Перечень контролируемых показателей, периодичность ла­бораторных исследований опре­деляются в зависимости от водо­источника, технологии водопод­готовки, качества готовой продук­ции. В рамках производственного контроля обязательному контро­лю подлежит вода в местах во­дозабора. Количество и перио­дичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, ус­танавливаются с учетом требова­ний СанПиН 2.1.4.1074-01. При выборе показателей, контроли­руемых в водоисточнике, прежде всего используют базовую ин­формацию, имеющуюся в орга­низациях, контролирующих или изучавших качество воды источ­ника посезонно, условия, форми­рующие качество воды водоис­точника, и т.д. Из обобщенных показателей в обязательном по­рядке определяют водородный показатель и перманганатную окисляемость. Другие химичес­кие вещества включают в рабо­чую программу в тех случаях, если по данным мониторинга ус­тановлено или прогнозируется их присутствие в водоисточнике.

В каждой партии готовой про­дукции обязательному контролю подлежат следующие показате­ли:

-  органолептические (запах, привкус, цветность, рН);

-  микробиологические (ОМЧ при 37°С, ОКБ, ГКБ);

содержание реагентов, ис­пользуемых для консервации и обеззараживания.

При периодическом контро­ле (не реже одного раза в ме­сяц) дополнительно к вышеука­занным показателям проводят контроль по следующим показа­телям:

- органолептическим (мут­ность);

- обобщенным (перманганатная окисляемость);

- микробиологическим (ОМЧ при22°С, Pseudomonas aeruginosa). Полный анализ каче­ства расфасованной воды на со­ответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1115-02, ТУ проводят не реже одного раза в год в аккре­дитованных в установленном порядке лабораториях. Для про­ведения лабораторных исследо­ваний качества расфасованной воды допускаются метрологичес­ки аттестованные методики, со­ответствующие требованиям ГО­СТа 8.563 и ГОСТа 8.566, уста­новленные значения показате­лей и погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТу 27384. Погрешность микробиологических методов ус­танавливается в соответствии с методиками, разрешенными к применению Минздравом Рос­сии. Отбор проб, условия транс­портирования и сроки хранения проб должны соответствовать требованиям ГОСТа Р 51592 и ГОСТа Р 51593. Контроль техно­логического режима по этапам водоподготовки (фильтрации, обезжелезивания, обессолива-ния, сорбции, кондиционирова­ния макро- и микроэлементного состава, обеззараживания, кон­сервирования и т.д.) должен проводиться по соответствующим показателям не реже одного раза в смену. При использовании воз­вратных емкостей обязательно­му контролю подлежат рабочая концентрация моющего сред­ства, температура раствора, ос­таточное количество моющих средств (при ручной мойке) с ре­гистрацией результатов в журна­ле.

Юридические лица и индиви­дуальные предприниматели представляют информацию о ре­зультатах производственного кон­троля учреждениям Госсанэпид­надзора по их запросам. При выявлении нарушений санитар­ных правил на производстве рас­фасованных вод изготовитель обязан принять меры, направ­ленные на устранение выявлен­ных нарушений и недопущение их возникновения.

3 Августа, 2020

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым