Журнал "Питьевая вода" №6 ноябрь-декабрь 2005
ОСОБЕННОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
МАТЕРИАЛА УПАКОВОЧНОЙ ТАРЫ
ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ
КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ
ПИТЬЕВЫХ ВОД
Д.Е. Порошин, президент компании; В.В. Савин, ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории
Торговая компания «ДелаН»
В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» достаточно внимания уделено вопросам качества и безопасности непосредственно самой воды, а вопросы тары, в которую разливается вода, освещены явно недостаточно. Оговаривается лишь только тот факт, что питьевая вода может быть расфасована в емкости, на которые должны быть получены санитарно-эпидемиологические заключения по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. В методических указаниях по внедрению и применению вышеуказанного СанПиН содержатся некоторые дополнительные требования к мойке возвратных емкостей, однако, сам по себе документ, к сожалению, не имеет обязательного характера, поскольку не зарегистрирован в Минюсте России. По нашему мнению, вопрос безопасности материалов тары, используемой для розлива воды, является не менее важным, чем требования к безопасности и качеству самой воды. Особенное значение вопрос о таре для бутылированной питьевой воды приобретает в связи с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании», который однозначно ориентирует органы государственного надзора и контроля на осуществление контроля безопасности готовой продукции только на стадии ее обращения на рынке. Поскольку расфасованную воду, как правило, развозят по офисам и физическим лицам, то государственный надзор на этой стадии весьма затруднен, если вообще возможен. Именно поэтому потребитель должен быть совершенно уверен в безопасности применяемой для розлива воды тары.
В соответствии с требованиями п.4.3.4. методических указаний по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (МУК 2.1.4.1184-03) в число документов, представляемых при гигиенической оценке бутылированных вод, входит санитарно-эпидемиологическое заключение на материал тары для розлива воды. Качество питьевых вод, расфасованных в емкости, предусматривает исключение вторичного загрязнения воды в результате миграции химических веществ из материала тары. В связи с этим при гигиенической оценке качества расфасованных питьевых вод важнейшее значение имеет оценка материала тары, в которую расфасована вода. В качестве упаковочной тары для бутылированных вод в настоящее время широко используют емкости, изготовленные из полиэтилентерефталата (PET), поликарбоната (PC) и других полимерных материалов, из которых при хранении воды возможна миграция химических веществ, образующихся при деструкции или старении полимерного материала. Полиэтилентерефталат (PET) благодаря своим физико-химическим свойствам, в частности, прочности и прозрачности, широко используется в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, в том числе и питьевой воды. Имеющиеся нормативы требуют, чтобы из упаковочного материала не мигрировали вещества в количествах, способных вызвать нежелательные изменения свойств пищевого продукта. С этой целью установлены как общие лимиты такой миграции (60 мг/кг или 10 мг/дм3), так и специальные лимиты для веществ, миграция которых в повышенных количествах может причинить вред здоровью человека. Например, специальные лимиты приняты для РЕТ-производных (мг/кг): терефтале-вая кислота - 7,5; изофталевая кислота - 5; диметиловый эфир изофталевой кислоты - 0,05 и этиленгликоль - 30 (В.В.Архип-чук, В.В. Гончарук, 2004). Известно, что PET- материал может претерпевать тепловую деградацию, продуктом которой является ацетальдегид. Концентрация ацетальдегида в бутылях, изготовленных из полиэтилентерефталата (PET), составляет 6,3 мг на 1 кг материала, а величина вымывания в воду достигает 200 мкг/дм3. Повышенная температура воды (40° и выше) значительно усиливает процесс миграции ацетальдегида. Авторы отмечают, что концентрация альдегидов может превышать 200 мкг/дм3, при этом на интенсивность их миграции влияют температура и солнечный свет, продолжительность и условия хранения, концентрация углекислого газа. Повышенное значение СО2и пониженное значение рН способствуют увеличению концентрации ацетальдегида в воде.
Тара из поликарбоната является оборотной, срок ее службы (число оборотов тары) по литературным данным в 2,5 раза больше, чем у PET. К сильным сторонам поликарбоната можно отнести высокую температуру размягчения (240°С против 120°С у PET), что облегчает процесс стерилизации горячей водой, и большую устойчивость к механическим повреждениям. В обзорах российского рынка чистой питьевой воды, проведенных компанией Palma Consulting в 2002-2003 годах, фигурирует информация о том, что бутыли из поликарбоната обычно оборачиваются до 40-50 раз, что в среднем соответствует трехгодичному сроку службы одной бутыли. По данным же российских производителей поликарбонатной тары и специалистов ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сы-сина РАМН этот срок значительно выше (- в 2 раза).
В связи с этим обстоятельством, на наш взгляд, аналитический контроль материала упаковочной тары (поликарбонат) приобретает важное значение не только при гигиенической оценке качества расфасованных питьевых вод при получении производителем разрешительных документов на производство на стадии сертификации готовой продукции, но и при подтверждении гарантийного срока хранения готовой продукции, а также в процессе производства бутылиро-ванной воды. С нашей точки зрения, показатели возможной миграции химических веществ в расфасованной воде необходимо вносить уже при разработке технических условий на бутылиро-ванную воду в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52109-03 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», оговаривая их в разделе 5 «Общие требования» подраздел 5.10 «Упаковка» технических условий,и,конечно,в рабочую программу производственного контроля.
Как правило, аналитический контроль материала упаковочной тары на возможность миграции химических веществ осуществляется при гигиенической оценке качества бутылированной питьевой воды. В зависимости от исходных полимерных материалов и технологических режимов, применяемых для изготовления тары, использования возвратной (оборотной) тары, «агрессивности» расфасованных вод гигиенические исследования должны включать дополнительные показатели, связанные с возможной миграцией в воду химических веществ, в т.ч. входящих в рецептуру полимерного материала потребительской тары. Оценивая возможную миграцию химических веществ из поликарбонатной тары, проводят исследования по 8 показателям: бу-танол, гексан, гептан, метанол, формальдегид, толуол, бензол, ксилол. При использовании PET тары исследования проводят на наличие формальдегида, этилацетата фталатов (пластификаторы), изопропанола, ацетона, толуола, бензола и ксилола. Оценочные показатели миграции химических веществ в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки приведены в приложении 6 МУК 2.1.4.1184-03. Таким образом, проводимые лабораторные исследования позволят выявить возможную миграцию химических веществ из упаковочной тары для принятия административного решения не только при сертификации бутылированной питьевой воды, но и в процессе ее производства.
Комментарии (0)